Where Curiosity Meets Knowledge!

Districts of Madhya Pradesh
Geography India Madhya Pradesh

मध्य प्रदेश के जिलों की पूरी सूची

“मध्य प्रदेश के जिलों की पूरी सूची (List of Districts in Madhya Pradesh)”


परिचय (Introduction)

भारत के हृदय प्रदेश के रूप में जाना जाने वाला मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh) देश का दूसरा सबसे बड़ा राज्य है, जो अपनी संस्कृति, इतिहास और भौगोलिक विविधता के लिए प्रसिद्ध है। अगर आप मध्य प्रदेश के सभी जिलों के नाम (Madhya Pradesh ke jile ke naam) जानना चाहते हैं, तो यह लेख आपके लिए बहुत उपयोगी है।

मध्य प्रदेश का भूगोल (Geography of Madhya Pradesh)

यहाँ हम आपको मध्य प्रदेश के 55 जिलों की सूची हिंदी में (List of 55 Districts of Madhya Pradesh in Hindi) प्रदान कर रहे हैं, जो हाल ही में नए जिलों के निर्माण के बाद अपडेट की गई है।

मध्य प्रदेश: इतिहास, संस्कृति और वन्य जीवन का अद्भुत संगम

मध्य प्रदेश में कुल कितने जिले हैं?

वर्ष 2023 में, 3 नए जिलों के जुड़ने के बाद मध्य प्रदेश के कुल जिलों की संख्या 55 हो गई है। पहले यहाँ 52 जिले थे, लेकिन अब यह राज्य 55 प्रशासनिक जिलों में विभाजित है।

मध्य प्रदेश की जीवन रेखाएँ: महत्वपूर्ण नदियाँ (Madhya Pradesh ki Jeevan Rekhaen: Important Rivers)

मध्य प्रदेश के जिलों की सूची हिंदी में (List of Madhya Pradesh Districts in Hindi)

यहाँ सभी 55 जिलों के नाम क्रमवार दिए गए हैं:

  1. आगर मालवा (Agar Malwa)

  2. अलीराजपुर (Alirajpur)

  3. अनूपपुर (Anuppur)

  4. अशोकनगर (Ashok Nagar)

  5. बालाघाट (Balaghat)

  6. बड़वानी (Barwani)

  7. बैतूल (Baitul)

  8. भिण्ड (Bhind)

  9. भोपाल (Bhopal)

  10. बुरहानपुर (Burhanpur)

  11. छतरपुर (Chhatarpur)

  12. छिंदवाड़ा (Chhindwara)

  13. दमोह (Damoh)

  14. दतिया (Datia)

  15. देवास (Dewas)

  16. धार (Dhar)

  17. डिंडोरी (Dindori)

  18. गुना (Guna)

  19. ग्वालियर (Gwalior)

  20. हरदा (Harda)

  21. इंदौर (Indore)

  22. जबलपुर (Jabalpur)

  23. झाबुआ (Jhabua)

  24. कटनी (Katani)

  25. खंडवा (Khandwa)

  26. खरगौन (Khargaun)

  27. मैहर (Maihar) (नया जिला)

  28. मंडला (Mandla)

  29. मंदसौर (Mandsaur)

  30. मऊगंज (Mauganj) (नया जिला)

  31. मुरैना (Muraina)

  32. नर्मदापुरम् (Narmadapuram)

  33. नरसिंहपुर (Narsinhpur)

  34. नीमच (Neemuch)

  35. निवाड़ी (Niwadi)

  36. पांढुरना (Pandhurna) (नया जिला)

  37. पन्ना (Panna)

  38. रायसेन (Raisen)

  39. राजगढ़ (Rajgarh)

  40. रतलाम (Ratlam)

  41. रीवा (Rewa)

  42. सागर (Sagar)

  43. सतना (Satna)

  44. सीहोर (Sehore)

  45. सिवनी (Sivani)

  46. शहडोल (Shahdol)

  47. शाजापुर (Shajapur)

  48. श्योपुर (Sheopur)

  49. शिवपुरी (Shivpuri)

  50. सीधी (Sidhi)

  51. सिंगरौली (Singrauli)

  52. टीकमगढ़ (Tikamgarh)

  53. उज्जैन (Ujjain)

  54. उमरिया (Umariya)

  55. विदिशा (Vidisha)

मध्य प्रदेश के प्रमुख बाँध: (Major Dams of Madhya Pradesh)

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *